Rotkohl aus dem Ofen mit Orangen-Minz-Vinaigrette
Zutaten (4 Personen)
- 1 Rotkohl
- 4 Bio-Orangen
- 200 g Cashewkerne
- 60 g getrocknete Cranberries
- 400 g Feta
- Olivenöl
Für die Orangen-Minz-Vinaigrette:
- 1 Chili
- etwa 20 kleine Minzblätter
- Saft einer Orange
- 4 EL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Den Rotkohl in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln. Verteile die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Wasche die Orangen heiß ab, presse eine aus und stelle den Saft beiseite. Schneide die übrigen Orangen in Spalten und verteile sie ebenfalls auf dem Blech. Röste das Ganze etwa 15 Minuten im Ofen, wende alles anschließend und streue Fetakäse und Cashewkerne darüber.
Röste Feta und Cashewkerne für weitere zehn bis 15 Minuten mit, bis sie leicht goldgelb gebräunt sind und der Rotkohl gar ist.
Hacke für die Vinaigrette eine Chilischote – je nach gewünschter Schärfe – und die Minzblätter fein, verrühre das Ganze mit Olivenöl, Ahornsirup und Orangensaft und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Besprenkel die Rotkohlscheiben mit der Vinaigrette und serviere sie mit Cashewkernen, Feta und Cranberries bestreut.
Quellen
Johann Ernst (Solawi-Mitglied)
Foto von Matilda bellman auf Unsplash