Würziger Sauerkrauteintopf
- 400 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 500 g Sauerkraut
- 2 EL Olivenöl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Kräuter, italienische, getrocknet
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 EL Paprikapulver, rosenscharf
- 2 Paprikaschoten, rot
- 1 Dose Kidneybohnen oder Kichererbsen
- 1 TL Chili
- 2 EL Crème Fraiche oder Schmand
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein würfeln, die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den Knoblauch ebenfalls klein schneiden oder pressen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Nach ca. 2 Minuten den Knoblauch zugeben und weiter dünsten. Dann die Kartoffelwürfel und das Sauerkraut hinzufügen und die Gemüsebrühe angießen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, italienischen Kräutern und Paprikapulver herzhaft würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die klein geschnittenen Paprikaschoten hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln. Dann die Kidneybohnen oder Kichererbsen hinzufügen und den Eintopf mit Chili nach Belieben verschärfen (das Solawi-Chili frisch oder getrocknet ist perfekt). Nochmals 5 Minuten ziehen lassen und dann mit 1/2 EL Crème fraiche oder Schmand auf dem Teller servieren.
Quelle: Ernst Johann (Solawi-Mitglied)